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食事管理 食事指導 自律神経

2024/04/18

LISIGN境です!

本日は鉄に関してご紹介させていただきます!

 

【効果】

・赤血球を作り、酸素を運搬する

・筋肉に酸素を貯蔵する

・エネルギーを生産する

・活性酸素を除去する酵素を作る

・神経伝達物質を作る

 

【多く含む食材】

レバー、牛肉(赤身)、豚ヒレ、カツオ、サバ、マグロ、卵、しじみ、あさり、納豆、木綿豆腐、いわし、厚揚げ、小松菜、ほうれん草、水菜…etc

 

鉄にはヘム鉄と非ヘム鉄があります!

ヘム鉄:肉や魚などの動物性食品に含まれる

非ヘム鉄:野菜や穀物に含まれる

ヘム鉄の吸収率:10〜30%

非ヘム鉄の吸収率:1〜5%

鉄の補給源としては動物性食品を主に考えるべきです!

また、ビタミンCは鉄の吸収を促進しますので同時に摂取するようにしましょう!

特に貧血の方はビタミンC +ヘム鉄を摂取するといいですよ!

 

 

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〜LISIGN〜

元某大手パーソナルジムトップトレーナー

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